2013年08月31日

冷たいデザート♪

 そんなわけで大きな仕事が終わりほっと一息。
 最近、暑さのせいで冷たいものばかり食べていますが(そしてちゃんとしたお店に寄る時間がないのでスーパー・コンビニスイーツが中心になっておりましたが)、すっかりゼリー好きのこの夏、「ゼラチン買ってきて自分で何かつくってみようかな♪」みたいな気持ちに。
 そんなわけでまずこんなものを読んでみる。

  冷たいデザート1.jpg ひんやり幸せ、冷たいデザート/七沢なおみ
 アイス・ムース・ババロア・グラニテ・パフェなどなどのレシピがございますが、やはり惹かれるのはゼリー関連。 ・・・意外と、ゼリーのつくり方にはそんなに工夫がないというか、子供の頃に読んだ記憶とあまり変わりがなかった・・・ま、あとはなにをメインの材料に選ぶかと、組み合わせの妙ですよね。
 でも、冷たいものばかりでは、とこっちの方にも惹かれてみたりして。

  グラチネ.jpg グラチネ/荒木典子
 グラチネとはオーブンで焼いて表面をかりっとさせたものの総称、つまりグラタンです。
 だからといってホワイト(ベシャメル)ソースばかりってわけではないのがこの本のよいところ。 タマネギを丸まま一個、中心部分を抜き取ってそこに丸めたベーコンを詰め、チーズで上面を覆ってオーブンに、みたいな簡単だけどすっごく美味しそうなものも載っている!
 あぁ、自分で料理してみようとか思うなんて、なんて今あたしには心のゆとりがあるのかしら! しかも「おいしそう」と思えるのだから暑さのピークは抜けた証拠?
 ちなみに、ネット上には様々な料理レシピがあふれておりますし、あたしもときどき利用しておりますが、このように「写真集としてもグッド」な料理本をむしろあたしは愛しております。

posted by かしこん at 18:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ☆ 読んじゃいました | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック