2013年04月27日

『ぷにたま』に、はまっています。



 紅茶ゼリーブームはまだ終わっていないですが、気になるデザートに新たなる発見。



 とはいえ、近所のスーパーではときどき「どかん」と入荷されて、それが売れてしまったら



しばらくはなしのつぶて。 忘れたころにまた入荷される、という不可解なシロモノです。



 どういう流通ルートなのやら・・・。



   『ぷにたま』 山崎製パン

      賞味期限が4月7日になっていますが、その時期に撮影。



 「ぷにぷにとした食感」を第一に謳っておりますが、ようは小さめのシュークリームです。



ただ、生地がポンデケージョのようにモチモチしているというか、独特の弾力があるというか。



だからシュークリームのようだけど、似て非なるもの?



 あとは中のクリームの味が違います。 ミルククリーム(ちょっとチーズっぽさも感じる



濃厚な味)・ミルクチョコクリーム(意外にもチョコの味がしっかりしていてバランスがよい)、



他にカスタードクリームのがありますが、このときにはもうカスタードは残っていなかった



・・・ま、いちばんシュークリームに近い味わいなのでしょう。



 このときは一個¥68−でした(小ささがお分かりいただけるかと)。



 次に見つけたらまた買うぞ!、と思ってますが、見つからない・・・。



 求む、目撃情報


posted by かしこん at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん・お茶の時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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