2011年07月27日

わかりやすく、うなぎでパワーアップ

 どうもこのところ、右の耳がおかしかった。
 お風呂上がりにはじまったので、「耳の中に水が入って出てこなくなったのか?」と最初思って、でも通常ならば一日寝たら水は出てくるはずである。 それもない。
 耳の中が、ぼわんと膨張した感じ。 音は聞こえるけど聞こえにくい、何かが詰まったような状態。 ・・・これ、前にやった『耳管解放症』の再発では?
 と考えると症状が似ている・・・頭をしばらく下げると改善される解決法も一緒。
 あぁ、やっちゃったよ・・・である。
 意識してなかったが、どうも体重が思った以上に急激に落ちたらしい。 暑さでろくなもの、食べてなかったもんな(主食:ざるそば・麦茶・ガリガリ君、ときどき豆腐・枝豆・もやし・カニカマなど)。 で、量もあまり食べられないし。
 しかしこのような症状が出てしまっては、命には別条はないが生活にイライラがたまる。
 これはなんとかしなければ・・・ということで、あえて荒療治。
 ウナギを食べよう!
 というわけで神戸そごうの地下・海幸すしでの“うなぎフェア”にのっかり、もう夕方なため持ち帰り蒲焼を買う人たちの群れをよそ目に「イートインいいですか?」と誰もいないテーブル席に案内される。
 メニューは三つ。 『うな丼』・『うな丼(上)』・『うな丼(特上)』。
 勿論それぞれお値段は違いますが・・・どう違うのか聞いてみる。
 「上と特上は炭火で焼いたのを丸ごと一匹お出ししています。 あとは量と、うなぎの質ですかね」
 ということなので、ここは間をとって「上で!」と注文。
 しばらくしたら、「お待たせしました〜」とやってきた。

  うな丼上.JPG え、これでうなぎ一匹?、と思ったあたし。
 お味噌汁はイワシのつみれ汁でした。 これにイチョウ切りした大根とにんじんが入ってくれてたらかなりうれしかったけど。
 うな丼に玉子焼きはつきもの・・・なんだけど、丼自体にタレがこれでもかとかかっているので玉子焼きはそのままのほうがうれしかったな。 そう、見た目でもうあたしは負けていたのだった。 +香ばしすぎる脂のにおいと。
 が、ここで負けていたら耳は治らん!
 お味噌汁、玉子焼き、と周辺から攻めていって、いよいような丼を攻略!
 うなぎのかば焼きを箸で切ろうとして・・・すんなり切れないことがわかり、気づく。
 はっ、これ、関西風のウナギ(蒲焼)だ!
 関東風と違って、蒸してない〜。
 うなぎ自身から出た脂で炭火でじわじわ焼かれました、みたいな皮の頑固さ(それは歯ごたえと香ばしさにもつながるのだが)は、今のあたしにはカウンターパンチのように強力だ。 ・・・た、食べきれるだろうか。
 しかも食べ進むうちにごはんの中に更に蒲焼が隠れていて、「あぁ、これが“一匹分”の意味ね」と納得。 半ばグロッキー化していたが、この内側のウナギがごはんの熱でもって蒸された状態に近くなっていて、関東風ふっくらウナギに似た食感(しかし脂がきついのは変わらず)。
 それでも意地で完食しました。 ごちそうさまでした。
 すぐに動けないので、麦茶をいただきしばし休憩。
 あぁ、この一食でこれまで何日分のカロリーと同じであろうか。
 「ありがとうございました! またのお越しをお待ちしております!」という元気な声に見送られて店を出る。
 その夜はずっと、「食べすぎた・・・おなかが重い」と麦茶を飲むのすらしんどかったのだが、翌朝。 耳の不調がまったくなくなった!
 ざるそばに温泉卵やゴボウの入った練り物などをトッピングして食べられるようになって、食欲増進の気配。 たった一食で、この激変ぶりに自分でびっくり。
 長い時間かけてしっかり噛んで食べた、のもよかったのかもしれない(これまでは食べる量が少ない故に食事にかかる時間も短かった)。 歯と顎の動きが耳管に影響を与えてくれたのかも。
 なるほど・・・うなぎはほんとに夏バテに効くのかも、と単純に効果に盛り上がったあたしでした。 でも、しばらくは食べなくていいや・・・。

posted by かしこん at 04:08| Comment(2) | TrackBack(0) | ごはん・お茶の時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。久しぶりの懐古庵です。<br>
ご存知かもしれませんが神戸で鰻なら、私は三宮センター街の「万平」がお気に入りでした。いわゆる甘ったるいタレで脂ののった(というより脂のきつい)鰻の蒲焼ではありません。まさに「魚」を食すと言った感じ。蒲焼の定食的なものを頼むと1尾まるごと、で〜んと登場します。青ネギ、ワサビ、海苔が薬味として添えられて、それもまた嬉しい。他で食べるような「くどさ」もありません。ただ量が多いので、その部分はちょっと厳しいかも。なので、私の場合はよく食べる会社の後輩を連れて行ってました。そこそこのお値段はしますが鰻と言えば「万平」でした。ちなみに私は鰻より穴子派です。センタープラザの地下にある穴子の専門店には今も三宮に出かける時にたまに行っています。センタープラザの中でも失礼ながらとりわけ寂れた感じの場所にひっそりとあるお店です。
Posted by 懐古庵りゅうこ at 2016年12月04日 12:51
懐古庵さま<br>
<br>
こんばんは。 コメントありがとうございます。<br>
『万平』・・・センター街のワシントンの靴屋さんの並びのお店でしょうか。前はよく通るのですが、敷居が高そう・常連さん相手でいつもいっぱい、みたいなイメージがあってのぞいたことはありませんでした(また、入口からお店の中が見えない扉じゃないですか)。<br>
薬味の感じはまるでひつまぶしみたいですね。機会があったら行ってみたいですが、量が多いのは一人では厳しいですね・・・一緒に行ってくれる人を探します。<br>
穴子は、なんとなく「煮穴子」が好きです。おすしの穴子ぐらいの甘いタレがいい感じですが、それではウナギの脂に負けてしまうのでしょうね。<br>
穴子専門店とは、ちょっと気になります。センタープラザの地下ですね、ちょっと探してみます!
Posted by かしこん at 2016年12月04日 12:51
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