2013年01月13日

本日のオードブルランチ@TOOTH TOOTH



 使い勝手のよい元町のパティスリー・TOOTH TOOTHへつい行く。



 おいしいミルクティーに季節のミルフィーユ、と思ったが、ちょうどランチタイム



ぎりぎりの時間で、<一日限定20食>のオードブルランチがまだ残っていると



いうので、それを頼むことにする。



 まずはスープがやってきて、冷めないうちにいただく。 ジャガイモとタマネギと



カブと・・・いろんな野菜の味がするクリームスープ。 もっと飲みたいが、多分



そうするとそれだけでおなかがいっぱいになるので我慢。 水を飲む。



   本日のオードブル



 まずは手前向かって右から、根野菜とやわらかイカのマリネ・ポテトサラダ(カキの



マリネを合わせて)・自家製リエット。 真ん中は、鮪とアボカドの生春巻きをオーロラ



ソースで・スモークサーモンをグリッシーニとご一緒に。 そしてエビがたっぷり入った



アメリケーヌソースグラタン・モルタデッラときのこのふんわりキッシュ。



 と、名前を言えるのも<本日のお品書き>を書いた紙をくれるからなのだ。



 実はイカが目当てでマリネを食べたわけですが、イカが一切れだよ! 根菜は十分



味がしみているが、歯ごたえは結構そのままなのでナイフでなかなか切れないのでした。



リエットはすごくおいしかった! ポテトサラダは、言われないと柿だとわからない・・・



固めの柿はフルーツ感が薄いのかも。 生春巻きの中のマグロは生だったのですが、



どうもわさびが塗ってある気がする・・・アボカドの緑で見た目はわからないんだけど、



辛くて他の味がわからない。 グラタンの中身は自家製のコンキリエかニョッキらしくて



緑色でやたら弾力あり。 スモークサーモンは普通においしい。



 しかしいちばんおいしかったのはこのキッシュ! ここのキッシュは中身がなんでも



比較的はずれがないけれども、今回のは今までで1・2を争うかも。



 デザートのケーキはどれでも好きなものを選べるので(他のランチメニューはすでに



デザートが決まっている)、いちごのショートケーキをオーダー。 しかし写真を撮るのを



忘れてぺろりと食べてしまったのであった・・・。



 すっかりおなかいっぱいになりました。 ごちそうさまでした。


posted by かしこん at 02:56| Comment(2) | TrackBack(0) | ごはん・お茶の時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする