2011年09月19日

生リンゴワッフル@チャンドラ



 先日、わりとよく行くデパートで東北物産展があった。



 あたしのお目当ては、今回初登場という青森の『チャンドラ』の生リンゴワッフル。



ふじと紅玉の両方を使ってますという触れ込み。



   一個¥180−



 リンゴはしっかりソテーしたのと軽くソテーしたのと違う種類が入ってる。



 甘すぎもせず、酸味もほどほど、なにより生地が軽めで、リンゴのさわやかな香りが



いい感じで、ぺろりと一枚食べてしまいました。 熱を入れたリンゴにはシナモンという



のが定番ですが、あたしはシナモンがいささか苦手なのと、新鮮かついい味のリンゴ



ならばシナモンは必要ない!、と考えるあたしにぴったりのお味でございました。



 実は二枚買った・・・二枚目も、おいしくいただきました。



 地元の妹に「チャンドラって知ってる?」と尋ねれば、「チャンドラは有名よ!」という



返事が。 かつての洋菓子の老舗『サンドリオン』のあとに入ったお店だそうだ・・・。



 「こっちでも売ってるかなぁ?」と聞いてくる妹。



 いや、現地で人気の商品だからこそ百貨店の催事に連れてこられるのではないの



だろうか。 まぁ、生リンゴを使っているから、発売時期は限られるかもしれないが。



 「今度、探してみる〜」、とのこと。 あたしも、もっと買ったらよかったかしら。


posted by かしこん at 04:31| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん・お茶の時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする