2011年05月23日

自家製?ジンジャーエール



 2リットルの水ペットボトルがまだまだ品薄の神戸市内、透明炭酸飲料もまた



さっぱり姿を見せません(500mlのはあるけどさ、高いじゃん)。



 でも、たまたま元町商店街の『カルディ』(コーヒーや輸入食品のお店)の前を



通りかかって、「もしやここにあるのでは?!」とピンとくる。



 そしたらば、イタリア産ミネラルスパークリングウォーター1.5リットル(¥189!)が



お店の奥に3本あるのを発見! 重たいし買い占めになるのはイヤなので、1本



買ってみました。



 帰ってきてから冷蔵庫でしばらく冷やして(常温で置かれていたので)・・・そして



“はちみつジンジャー”とパイレックスのグラス、登場!



   薄切りショウガとスプーンのまわりから

                   すごい泡が大発生!



 かきまぜたら余計炭酸が抜けてしまう・・・浸透圧を信じて、薄切りショウガから



成分が周囲に拡散するのをじっと待つ。



   横から写真。

           固まっていたショウガが広がってきてます。



 だけどほっとくとぬるくなっちゃうし、じわじわ泡は出続けているし、ということで



スプーンでかきまわすことを許可。 また、ちょっと待つ。



 では、いただきまーす!



 おお、ジンジャーエールっぽい!



 はちみつの甘さって砂糖より軽いのよね・・・なんか最近、砂糖の甘さが重たく



感じられて、かなりはちみつ寄りになっている自分がいる。



 炭酸水と“はちみつジンジャー”の適量と抽出時間はこれから試行錯誤ですが、



ガラスポットでまぜてから冷蔵庫でしばし待機、のほうがいいのかなぁ。



 しかしいろいろ試す前に1.5リットルがなくなりそうである。



 もう、アマゾンでミネラル炭酸水、セット買いしちゃおうかなぁ。


posted by かしこん at 04:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん・お茶の時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする